Guide de configuration Publicités Facebook

En bref : apprenez à intégrer les Facebook Ads avec AppsFlyer.

Mises à jour d'iOS 14 relatives à Facebook

AppsFlyer confirme que notre intégration de la MMP avec Facebook implémente systématiquement le drapeau Suivi d'annonceur activé . Cela signifie qu'aucune action n'est requise de votre part dans AppsFlyer. Ces informations sont fournies conformément à la liste de vérification iOS 14 pour l'app Facebook publiée en février 2021.

Lectures connexes : L'interopérabilité entre SKAdNetwork et AppsFlyer. Consultez cet article pour ce qui concerne les campagnes sur iOS 14.

Guide de configuration Publicités Facebook

Combien de temps faut-il pour attribuer vos publicités Facebook pour app mobile avec AppsFlyer ?

Si vous avez déjà intégré le SDK AppsFlyer à votre app, et que vous avez déjà défini votre app sur Facebook, la réponse est : moins d'une minute !

Vous n'avez pas besoin d'implémenter Facebook Login ou d'intégrer votre app au SDK de Facebook pour l'attribution mobile. Il vous suffit de suivre les instructions de configuration détaillées ci-dessous.

ID d'app Facebook

Pour créer l'ID d'app Facebook :

1. Dans Facebook, accédez à votre Tableau de bord d'application.
  2. Dans Apps, cliquez sur Créer une nouvelle app.
  3. Indiquez le nom de votre app, et saisissez un espace de noms unique.

Pour récupérer l'ID d'app Facebook :

1. Dans Facebook, ouvrez le tableau de bord du Gestionnaire de monétisation.
  2. Cliquez sur la propriété dont vous souhaitez obtenir des données.
  3. Rendez-vous dans Placements > Gérer les placements.
    L'ID d'app Facebook constitue la première partie de l'ID de placement.

AppsFlyer attribue des données par ID d'app. Le même ID d'app Facebook peut être utilisé pour vos apps Android et iOS. Pour iOS 14+, les publicités Facebook limitent les comptes publicitaires à une app par compte.

Configuration de base d'attribution de Facebook

Pour commencer l'attribution de campagnes Facebook avec AppsFlyer, procédez comme suit :

1. Pour activer l'intégration avec les Facebook Ads :
    1. Rendez-vous dans vos apps dans Facebook pour les développeurs.
    2. Sélectionnez l'application.

3. Pour copier votre ID d'app, cliquez dessus (en haut de l'écran).

4. Dans AppsFlyer, ouvrez Configuration > Partenaires intégrés.
    5. Sélectionnez les Facebook Ads dans la liste des partenaires.
    6. Dans l'onglet Intégration, cochezActiver le partenaire.

En savoir plus sur l'activation d'un partenaire.
    7. Collez votre ID d'app dans le champ ID d'app Facebook.
    8. Cliquez sur Enregistrer l'intégration.
  2. [facultatif] Pour configurer les paramètres recommandés :

1. Pour que la fenêtre rétrospective post-clic concorde avec les Facebook Ads, vous devez la définir sur 7 jours
      (sachez que dans certains cas précis la valeur par défaut est différente).
    2. Pour que la fenêtre rétrospective post-vue soit accordée aux Facebook Ads, définissez-la sur 1 jour.
    3. Pour attribuer les utilisateurs qui réinstallent l'app au cours de la fenêtre de réattribution, activez Attribution de réinstallation.
      Il n'est pas nécessaire d'activer l'attribution post vue ou de configurer des fenêtres rétrospectives pour l'attribution de réinstallation, car les valeurs sont extraites des paramètres d'attribution d'installation.
    4. Pour enregistrer la configuration, cliquez sur Sauvegarder l'intégration.

Vous ne voyez toujours pas les résultats Facebook sur AppsFlyer ? Veuillez consulter Résolution des problèmes d'intégration des Facebook Ads.

Attention

Votre application doit collecter les IDFA ou les GAID. Faute de quoi toutes vos installations Facebook sont attribuées comme organiques. Pour plus d'informations, reportez-vous aux Guides d'intégration du SDK pour iOS ou Android.

Configuration avancée d'attribution de Facebook

Avec l'attribution de base déjà configurée pour Facebook, il est temps de mettre en place une configuration d'attribution avancée rapide.

Données de niveau utilisateur

Par défaut, Facebook Ads ne publie pas les données brutes des utilisateurs.

Pour obtenir des données de niveau utilisateur à partir des Facebook Ads :

1. Rendez-vous sur la page des partenaires Facebook Ads > Onglet Intégration puis cliquez pour accepter les conditions d'utilisation de Facebook.
  2. Connectez-vous à votre compte Facebook Ads.
  3. Sélectionnez l'application concernée.
  4. Cliquez sur Accepter.
    Cette opération autorise AppsFlyer à collecter les données brutes de vos utilisateurs Facebook, et vous permet d'y accéder.

Remarque

Depuis le 22 avril 2020, Facebook a renforcé ses mesures de confidentialité des données afin de protéger ses usagers. En conséquence, Facebook ne fournit plus de données d'attribution post-vue par appareil aux annonceurs. Depuis la date d'entrée en vigueur, les conversions post-vue et les événements in-app associés s'affichent dans la section source média restreinte. Les champs d'attribution associés aux sources de niveau utilisateur, de type rapports de données brutes, messages d'API Push ou rapports dAPI Pull, ne sont pas renseignés.

Données sur le coût, les clics et les impressions

L'activation de la fonction Coût Facebook vous permet d'obtenir les données de coût pour vos campagnes, ad sets, publicités Facebook, et pour vos niveaux de canaux.  Elle vous permet également d'obtenir les données agrégées sur les clics et les impressions qui y sont liées. Remarque : les données de coût requièrent un abonnement Xpend. Sans Xpend, seules les données de clic et d'impression sont transmises.

1. Assurez-vous que vous êtes connecté au compte utilisateur Facebook, qui est activé pour gérer les campagnes du compte sur Facebook. L'utilisateur qui se connecte doit disposer des permissions nécessaires pour exécuter toutes les campagnes dans Facebook Business Manager.
  2. Rendez-vous dans l'onglet Coût.
  3. Activez Obtenir les données de coût, de clic et d'impression.
  4. Cliquez sur le bouton de connexion à Facebook.
  5. Lorsque vous y êtes invité, autorisez AppsFlyer à accéder aux données de votre campagne Facebook.
    Note : lors de la première synchronisation des données après l'intégration, AppsFlyer reçoit les données de coûts de Facebook jusqu'à 7 jours rétroactivement. Lors des synchronisations suivantes, AppsFlyer reçoit les données des 7 derniers jours.

En savoir plus sur la façon dont Facebook définit les clics et les vues.

Pour supprimer un compte Facebook connecté : dans la colonne des actions, survolez un compte et cliquez sur Supprimer la connexion.

Remarques

• Si vous êtes déjà connecté à Facebook, lorsque vous cliquez sur le bouton de connexion à Facebook, la fenêtre Facebook s'ouvre et se ferme immédiatement. C'est tout à fait normal.
  • Si vous avez plusieurs utilisateurs disposant d'autorisations sur Facebook, la meilleure solution consiste à exécuter la fonction Login de Facebook pour chacun d'entre eux, afin de ne pas recevoir de données partielles.

État de synchronisation des données de coût

L'onglet Coût affiche l'état de votre intégration des coûts et le dernier moment où AppsFlyer est parvenu à rassembler les données de coût correspondantes.

Facebook vous permet de synchroniser plusieurs comptes pour extraire les données de coût. Pour chaque compte synchronisé, AppsFlyer indique l'état de l'intégration de coût ainsi que la dernière fois où AppsFlyer est parvenu à extraire les données de coût correspondantes.

Le tableau suivant liste les messages d'état ainsi que la marche à suivre s'ils s'affichent dans l'onglet Coût.

Message d'état Description Marche à suivre

Actif

L'API partenaires répond et retourne des données.

Rien

Actif

Accompagné du message de synchronisation :

Les données de coût n'ont jamais pu être rassemblées

L'une des situations suivantes est possible :

1. Vous venez de configurer l'intégration et AppsFlyer n'a pas encore rassemblé les données.
  2. AppsFlyer ne dispose d'aucune donnée relative aux installations de la part du réseau publicitaire.
  1. Attendez qu'AppsFlyer rassemble les données.
  2. Commencez par lancer des campagnes avec le réseau publicitaire.

Aucune donnée correspondante

AppsFlyer interroge les campagnes actives de cette app avec l'API partenaires, mais celle-ci n'a retourné aucune donnée concernant ces campagnes.

Cette situation peut survenir si vous modifiez l'ID d'une campagne alors que celle-ci est en cours d'exécution.

Si vous vous appuyez sur les données de coût, ne modifiez pas les ID des campagnes tandis que ces dernières sont encore actives et en cours d'exécution.

Assurez-vous également que vous vous connectez avec les identifiants Facebook correspondant à la bonne app.

L'API partenaires ne répond pas

• L'API de données de coût du réseau publicitaire est indisponible ou rencontre des problèmes.
  • L'annonceur a activé la 2FA dans Facebook après que le compte a été intégré dans AppsFlyer.
  • Patientez jusqu'à ce que l'API du réseau redevienne disponible.
  • Si le problème provient de la 2FA :
    1. Déconnectez-vous de votre compte Facebook.
    2. Dans AppsFlyer, allez dans l'onglet Coût de l'intégration Facebook, et supprimez la connexion.
    3. Dans l'onglet Coût, cliquez sur Connexion et suivez les étapes indiquées.

Identifiants invalides

AppsFlyer n'est pas en mesure d'extraire les données de coût, car la connexion n'est plus valide. Cela peut se produire si votre mot de passe Facebook a été modifié ou si l'autorisation d'AppsFlyer a été révoquée.

Reconnectez-vous à Facebook dans l'onglet Coûts.

Dernier rassemblement des données réussi

L'onglet des coûts vous dit quand les données de coût ont été extraites pour la dernière fois. Dans le cas où les données de coût n'ont jamais été extraites, le message de synchronisation Données de coût jamais extraites s'affiche.

Exemples

Exemples

Scénario 1 : Campagnes interrompues

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire A. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le même jour, vous cessez d'exécuter des campagnes avec le réseau publicitaire A. Deux semaines plus tard, vous consultez l'onglet Coût du réseau publicitaire A et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 14 jours.

Scénario 2 : Problèmes d'API du réseau publicitaire

AppsFlyer rassemble le coût de différentes campagnes exécutées avec le réseau publicitaire A. Vous consultez l'onglet Coût et observez le message Dernière synchronisation réussie il y a 2 heures. Le réseau publicitaire B rencontre alors des problèmes d'API. Il faut plusieurs heures pour les résoudre. Lorsque vous consulterez ensuite l'onglet Coût, vous verrez s'afficher le message Dernière synchronisation exécutée il y a 8 heures.

En savoir plus sur la manière d'enrichir vos informations Facebook à l'aide de données de coût, de clic et d'impression.

Mappage d'événements in-app

Pour mapper des événements in-app :

1. Activez les postbacks d'événements in-app.
    Lors de la première activation du mappage des évènements in-app Facebook pour une application, tous les évènementsaf_XXX du SDK sont automatiquement mappés sur la liste d'évènements prédéfinie de Facebook. Ce mappage automatique vous fait gagner du temps et réduit considérablement les erreurs de mappage.
  2. Remplissez les paramètres suivants :
    Nom du paramètre Description
    Nom de l'événement SDK Le nom de l'événement tel que reçu par AppsFlyer, soit depuis le SDK intégré à votre application, ou soit depuis les événements de serveur à serveur.
    Astuce - Vous ne voyez pas l'événement que vous voulez dans la liste ? Assurez-vous d'activer l'évènement sur un appareil avec une installation non-organique et revérifiez.
    ID d'événement partenaire Sélectionnez l'événement prédéfini le plus approprié pour votre balise d'événement Facebook. Vous pouvez également envoyer des événements PERSONNALISÉS Facebook.
    Envoyer les revenus Lorsque cette case n'est pas cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres de l'événement rich in-app au partenaire, à l'exception du paramètre revenu, contenu dans le paramètre af_revenue.
    Lorsque cette case est cochée, AppsFlyer envoie tous les paramètres, y compris la valeur de revenu (si elle existe dans l'événement).
  3. Pour ajouter un événement SDK à la liste, cliquez sur Ajouter un événement.

Notez que l'option d'envoi pour tous les événements définis du SDK est Toutes les sources média, y compris organiques, ce qui signifie que l'ensemble de votre base d'utilisateurs peut être signalée à Facebook.

Limitations concernant les noms d'événements: :

• Limitation de la longueur des noms d'événements : 2 à 40 caractères
  • Les caractères suivants ne sont pas autorisés :
    • Deux points (:)
    • Point (.)
    • Caractères non latins (anglais) : depuis le 12 janvier 2020, Facebook rejette les caractères chinois. AppsFlyer n'a pas encore testé d'autres jeux de caractères. Vous ne devez les utiliser qu'après avoir vérifié auprès de Facebook s'ils prennent en charge ces jeux de caractères dans les publications.
  • Les noms d'événements sont sensibles à la casse. Pour éviter les incohérences, assurez-vous d'utiliser le bon nom d'événement pour toutes les sources média et versions d'app.

En savoir plus sur le mappage des événements in-app des Facebook Ads.

Attribution de retargeting

L'attribution de retargeting d'AppsFlyer pour Facebook permet aux annonceurs d'attribuer un engagement supplémentaire d'un utilisateur avec une annonce sur Facebook, et de mesurer la qualité de l'utilisateur, après l'engagement, en utilisant les rapports AppsFlyer.

Cette fonctionnalité doit uniquement être utilisée si vous exécutez activement des campagnes ciblant vos propres utilisateurs sur Facebook.

1. Page Activer le reciblage dans les paramètres d'application.
  2. Sur la page des partenaires Facebook Ads, activez Attribution de réengagement.
  3. Définir la fenêtre rétrospective de réengagement post clic.
    La fenêtre rétrospective de réengagement est la période qui démarre au moment du clic sur la publicité, pendant laquelle l'app doit être lancée pour que le clic soit enregistré en tant que réengagement.
    Sélectionnez une fenêtre rétrospective en heures ou en jours et réglez le curseur sur la valeur souhaitée.
  4. Définissez la fenêtre de réengagement.
    C'est la période durant laquelle les évènements in-app de l'utilisateur sont attribués à la source média de retargeting, en tant que source principale.
    Vous pouvez définir la valeur en jours (1-90), en heures (jusqu'à 23) ou même en valeur vie. La valeur par défaut est 30 jours.

En savoir plus sur l'Attribution de retargeting AppsFlyer.

En savoir plus sur les utilisateurs de deep linking issus des SRN tels que Facebook.

Être conforme avec la CCPA (California consumer privacy act)

Le respect des règles de confidentialité de la CCPA limite les données provenant des utilisateurs Facebook qui sont basés en Californie, États-Unis.

Pour vous conformer aux règles de la CCPA : rendez vous dans l'onglet Intégration puis activez Limiter l'utilisation par Facebook des données personnelles des utilisateurs (CCPA).

Pour en savoir plus sur laConformité avec la CCPA.

Enregistrement des revenus publicitaires

Si votre application utilise les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook pour la monétisation publicitaire, vous pouvez enregistrer les revenus provenant de Facebook sur AppsFlyer. Cette opération, avec ou sans données sur les revenus d'achat in-app, vous donne une image complète de vos revenus par utilisateur.

Pour commencer à enregistrer les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook :

1. Dans l'onglet Revenus publicitaires, activez Obtenir les données de revenus publicitaires.
  2. Sélectionnez le type de données des revenus publicitaires agrégés que vous souhaitez recevoir = Revenus attribués et/ou Revenus de monétisation agrégés:
    • Revenus attribués : revenus basés sur la source d'acquisition d'utilisateur.
      Définissez la Source de l'événement, autrement dit l'événement offrant votre meilleur modèle de revenu publicitaire. Par exemple, si vos revenus sont basés sur des impressions, il est recommandé d'envoyer à AppsFlyer un événement ad_viewed. Le meilleur événement peut être configuré séparément pour chaque plateforme de monétisation. Cependant, il est également possible d'utiliser l'événement af_app_opened. Dans ce cas, les revenus publicitaires sont attribués pour chaque ouverture d'application exécutée par l'utilisateur.
    • Revenus de monétisation agrégés : revenus basés sur la source publicitaire.
  3. L'événement revenus publicitaires s'affiche. Ce champ en lecture seule présente le nouvel événement de revenu publicitaire appelé [source event]_monetized (ex : Ad_Watched_Monetized comme affiché ci-dessus). L'événement de revenus publicitaires apparait comme un événement supplémentaire dans le tableau de bord.
  4. Cliquez sur Connecter à Facebook pour activer la collecte des revenus publicitaires du Facebook Audience Network sur Facebook. Connectez-vous avec vos identifiants Facebook pour autoriser les revenus publicitaires de l'Audience Network Facebook.
  5. Saisissez l'ID d'app du réseau d'audience (ID d'app Facebook). Vos pouvez l'obtenir auprès du Facebook Audience Network (FAN).
    • Obtenir l'ID d'app Facebook .
    • Copiez l'ID dans le champ ID d'app du réseau d'audience.
  6. Cliquez sur Enregistrer les revenus publicitaires.

Remarque

Si vous utilisez MoPub pour médiatiser Facebook, et que vous disposez d'une intégration SDK MoPub, ainsi que d'une intégration directe avec Facebook, AppsFlyer filtre les données relatives aux revenus publicitaires de Facebook provenant de Mopub et utilise les données provenant de Facebook.

Autorisations

Autorisez Facebook Ads à effectuer différentes actions et à accéder à vos données selon les autorisations accordées.

En savoir plus sur les autorisations accordées aux partenaires intégrés.