Explicación del modelo de atribución

trayectoria de usuario móvil

¿Qué es la atribución móvil?

La atribución móvil determina que la instalación de una aplicación móvil, o evento post-instalación, es el resultado de la captación o interacción (engagement) con una fuente de medios en particular. La atribución móvil es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, las actividades de recaptación y los resultados.

¿Qué es una instalación de aplicación móvil?

El modelo de atribución es un conjunto de reglas que se usa para determinar cómo se asigna el crédito de un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores del ecosistema de marketing móvil, Google Play, App Store de Apple, redes de publicidad como Facebook y Twitter, y empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución para dispositivos móviles. Cada actor cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Es importante entender el modelo de atribución de los actores con los que trabajas. Y más importante aún es entender el modelo de atribución de AppsFlyer.

En AppsFlyer, una instalación queda registrada después de que el usuario descarga e inicia la aplicación móvil. Esto significa que la marca de tiempo de la instalación de una aplicación es el primer inicio. Esto es distinto a las redes de publicidad que usan la hora de interacción (engagement) y las tiendas de aplicaciones, que usan la hora de descarga.

Métodos de atribución de AppsFlyer

Métodos de atribución de AppsFlyer

AppsFlyer emplea distintos métodos de atribución, según la plataforma del dispositivo y la disponibilidad.

Referente de instalación (solo para Android)

AppsFlyer usa el parámetro de referencia de Google Play, que entrega la URL original en la que se hizo clic antes del redireccionamiento a Google Play. Este es el método principal para la atribución de Android y solo está disponible si la aplicación Android se descarga de la tienda Google Play y no de mercados fuera de la tienda.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic, o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS.

Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: identificador de anunciante (IDFA)
  • Google Play: ID de publicidad de Google (GAID)
  • Mercados Android fuera de la tienda: OAID, ID de Android, IMEI, ID de Fire

Los ID de dispositivo permiten el hash con SHA1 o MD5 en los enlaces de atribución.

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Tras el primer lanzamiento de la aplicación, AppsFlyer verifica la configuración de la aplicación si se espera tráfico de cualquiera de las redes de autorreporte (SRN), como Facebook, Snapchat y Google Ads.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN pertinentes mediante el ID de dispositivo exclusivo de la nueva instalación. La consulta se efectúa mediante las API de partners de medición móvil (MMP), según lo definido por las SRN. En función de las respuestas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a una SRN.

Identificación mediante huella digital

The fingerprint is established by collecting different parameters about the device. The first time fingerprinting information is collected is on the first click. Then at the time of app launch, the fingerprinting information is gathered a second time and matching attempted. Fingerprinting information includes device-related parameters such as the IP address (IPV4 or IPV6) and OS version.

La identificación mediante huella digital es un método de coincidencia estadístico y no se basa en un ID exclusivo. Por lo tanto, siempre pierde frente a los clics con métodos de coincidencia de ID o referente, si estos también se utilizan en la ventana retrospectiva.

Por el mismo motivo, la ventana de atribución para fingerprinting es mucho más corta que los otros métodos.  AppsFlyer determina la ventana de atribución de fingerprinting de manera dinámica en función del tipo de red del usuario y de la exclusividad de la dirección IP.

Atribución de TV

AppsFlyer admite la atribución de instalaciones orgánicas a campañas de TV y radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a la TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Instalaciones previas

AppsFlyer permite atribuir instalaciones de aplicaciones en las que las aplicaciones se instalaron en el dispositivo antes de que lo comprara el usuario.

Como no hay ninguna instancia previa de captación de usuarios, ya sea por clics o por impresiones, las instalaciones se atribuyen en el momento del primer inicio mediante la API del SDK de AppsFlyer. Consulta Configuración y prueba de campañas de instalación previa para Android.

Tipos de atribución de captación de usuarios

AppsFlyer registra y utiliza dos tipos de atribución de captación de usuarios: por clics y por impresiones.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones móviles atribuidas provienen de clics de usuarios en anuncios como banners, videos e intersticiales.

Al hacer clic en un anuncio, AppsFlyer abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que tienen lugar durante la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a las fuentes de medios. Las instalaciones que se realizan fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas.

AppsFlyer recomienda usar ventanas retrospectivas de clics de 7 días, que es el estándar del sector. Puedes configurar la ventana retrospectiva en un intervalo de 1-30 días según el acuerdo que tengas con la fuente de medios. Por ejemplo, la ventana retrospectiva de Facebook es de 28 días, la de Twitter, de 14 días, y la de Google Ads, de 30 días.

Tipo de atribución

Método de atribución

Ventana retrospectiva por clics

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Identificación mediante huella digital

Fijo

1 día

La ventana de atribución retrospectiva de fingerprinting por clics tiene un máximo de 24 horas en iOS, y un plazo mucho menor en Android, a fin de mantener un grado elevado de precisión.

Para obtener más información acerca de las ventanas retrospectivas de AppsFlyer, haga clic aquí.

Atribución por impresiones

Las instalaciones nuevas de los usuarios que ven anuncios móviles, pero que no hacen clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

La ventana de atribución retrospectiva por impresiones es más corta que la de la atribución por clics. La ventana es configurable.

Para habilitar la atribución por impresiones, configura la ventana retrospectiva en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

1 hora - 2 días

1 día

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de engagement activo.

Para obtener más información acerca de la atribución por impresiones, haz clic aquí.

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multi toque) son instalaciones en las que la campaña/fuente de medios no fue el último punto de toque, pero sí "tocó" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes de asistencia se muestran como colaboradores de la instalación en AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalls

AppsFlyer registra las instalaciones de aplicaciones nuevas en un dispositivo cuando:

• The app was never previously installed
    OR
  • The app was already installed, has been uninstalled and then reinstalled after the re-attribution window from the original install date has passed.

Reinstalls within the re-attribution window are therefore not attributed to any media source, including organic. In-app events of reinstalling devices are attributed to organic.

For device testing and multiple installations, whitelist the device in AppsFlyer. If you don't whitelist only the first install is recorded.

Reinstalar aplicaciones de iOS desde una copia de seguridad de iCloud

Cuando se realiza una copia de seguridad de una aplicación mediante iCloud y luego se restaura (en el mismo dispositivo o en otro), AppsFlyer no la cuenta como una instalación nueva o reinstalación. Un usuario que restaura una aplicación desde iCloud mantiene su ID de AppsFlyer y sus datos de atribución.

Atribución de retargeting

Si un usuario reinstala una aplicación dentro de la ventana de reatribución (duración predeterminada de 90 días), esto se considera una reatribución y aparece como tal en el panel de control de retargeting de AppsFlyer, si se adquirió a partir de una campaña de retargeting.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Actualizaciones de aplicaciones

Cuando los usuarios existentes actualizan una aplicación, AppsFlyer no los considera usuarios nuevos ni muestra la nueva instalación de ninguna manera en el panel de control. Puedes ver la distribución de las versiones nuevas de la aplicación y mucho más en la página de información del SDK.

La excepción a esta regla es cuando una aplicación, que tiene una base de usuarios activos, integra por primera vez el SDK de AppsFlyer. Cuando los usuarios existentes se actualizan a la nueva versión, que incluye el SDK de AppsFlyer, AppsFlyer los muestra como usuarios orgánicos nuevos.