Modelo de atribución de AppsFlyer

De un vistazo: AppsFlyer determina la fuente de medios que motiva a un usuario a instalar o volver a interactuar con una aplicación y atribuye la acción del usuario a esa fuente mediante el modelo de atribución de AppsFlyer.

¿Qué es la atribución?

La atribución es la acción mediante la cual se determina qué generó que un usuario instalara una aplicación o que realizara acciones post-instalación, como el re-engagement o la reatribución. El resultado de la atribución puede ser:

• Fuente de medios no orgánica: si el usuario interactuó, generalmente por medio de la impresión o el clic, con una fuente de medios.
  • Orgánica: si el usuario no interactuó con una fuente de medios. Nota: Para facilitar la comprensión, a menudo nos referimos a un usuario como atribuido orgánicamente. Sabemos que esto no es estrictamente cierto, ya que los usuarios que instalan orgánicamente no se atribuyen en absoluto.

La atribución es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, las actividades de re-engagement y los resultados.

¿Qué es la instalación de una aplicación?

El Modelo de atribución es un conjunto de reglas que determinan cómo se asigna el crédito para un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores del ecosistema del marketing de aplicaciones, Google Play, App Store, Apple, plataformas de CTV, redes de publicidad como Facebook y Twitter, y empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución para dispositivos móviles. Cada actor cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Lo que es importante no es la diferencia entre los modelos, sino que las reglas son claras y se implementan de manera imparcial. Permitir a los anunciantes optimizar campañas y comparar la calidad del rendimiento de los usuarios.

Es importante entender el modelo de atribución de los actores con los que trabajas. Lo más importante es comprender el modelo y matices de los métodos compatibles con AppsFlyer.

En AppsFlyer, un evento atribuible ocurre cuando suceden cualquiera de las siguientes situaciones:

• En el contexto de la adquisición de usuarios: se registra y atribuye una instalación después de que el usuario descarga e inicia la aplicación. Esto significa que en AppsFlyer la marca de tiempo de la instalación de una aplicación es el primer inicio. Por el contrario, las redes de publicidad usan la hora del engagement y las tiendas de aplicaciones usan la hora de descarga.
  • En el contexto del retargeting:
    • Re-engagement
    • Reatribución

Métodos de atribución

AppsFlyer usa una serie de métodos de atribución, enumerados en la siguiente tabla:

Método Usa un ID Técnica

Atribuido por

Android (2)

iOS   UWP (3)
Referente Determinista AppsFlyer Sí (1) No
Coincidencia de ID de dispositivo Determinista AppsFlyer Sí
Modelado probabilístico No Probabilístico AppsFlyer Sí  Sí  No
Atribución de TV No Probabilístico AppsFlyer
Privacidad avanzada agregada (AAP) No Agregados AppsFlyer No No
Precarga No Determinista AppsFlyer No
SKAdNetwork (SKAN) No Determinista Apple No No
Apple Search Ads Determinista Apple No No

(1) Admitido por algunas tiendas de terceros

(2) Google Play y tiendas de terceros

(3) Plataforma universal de Windows

Los métodos de atribución se usan de acuerdo con las prioridades que se muestran en el gráfico. Después de una instalación nueva, si hay más de un engagement válido, AppsFlyer prioriza los clics sobre las impresiones y los métodos deterministas sobre los probabilísticos

A continuación, encontrarás descripciones detalladas de los modelos de atribución de AppsFlyer.

Referente de instalación (solo para Android)

Las aplicaciones de Android descargadas de Google Play y de otras tiendas de aplicaciones generalmente se atribuyen por el método del referente de instalación. El referente proporciona la URL original, en la que se ha hecho clic antes de redirigir a la tienda de Android. Este es el método principal para la atribución de Android. Actualmente, Google Play, Huawei App Store, Samsung Galaxy Store y Xiaomi GetApps Store admiten la atribución de referente de instalación. Atribución alternativa de la tienda de aplicaciones utilizando el referente.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic, o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS.

Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: identificador de anunciante (IDFA), identificador de proveedor (IDFV)
  • Dispositivos Android: con servicios de Google Play: ID de publicidad de Google (GAID)
  • Dispositivos Android sin servicios de Google Play: OAID, ID de Android, IMEI, ID Fire

Los ID de dispositivo permiten el hash con SHA1 o MD5 en los enlaces de atribución.

Coincidencia del ID de dispositivo usando el IDFV (iOS)

• El identificador de proveedor (IDFV) está disponible en iOS 6.-0+. No está sujeto a los mecanismos ATTrackingManager y LAT de Apple. Siempre está disponible y puede utilizarse para la publicidad cruzada de aplicaciones del mismo proveedor.
  • El SDK de AppsFlyer recopila el IDFV de forma predeterminada.
  • Según Apple, el valor de esta propiedad es el mismo para las aplicaciones que vienen del mismo vendedor y que funcionan en el mismo dispositivo.
  • Apple genera un identificador de proveedor (IDFV) cuando el usuario instala la primera aplicación de un proveedor determinado. Es decir, Apple comprueba que no hay otras aplicaciones del mismo proveedor en el dispositivo. Como resultado, borrar todas las aplicaciones de un determinado proveedor y luego instalar una aplicación del mismo proveedor genera un IDFV nuevo.
  • Debes enviar el IDFV si está disponible. Este mejora la atribución. Usamos el IDFV en una serie de situaciones que incluyen:
    • Atribución de promociones cruzadas.
    • Atribución de reinstalaciones en el mismo dispositivo.
    • Reportes de raw data.
    • Audiencias.

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Tras el primer lanzamiento de la aplicación, AppsFlyer verifica la configuración de la aplicación si se espera tráfico de cualquiera de las redes de autorreporte (SRN), como Facebook, Snapchat y Google Ads.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN pertinentes mediante el ID de dispositivo exclusivo de la nueva instalación. La consulta se efectúa mediante las API de partners de medición móvil (MMP), según lo definido por las SRN. En función de las respuestas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a una SRN.

Modelado probabilístico

El modelado probabilístico es una técnica estadística que aprovecha el aprendizaje de máquina para estimar el rendimiento de la campaña. Los parámetros de modelado probabilístico se recogen:

• Inicialmente en la vista de clic o anuncio (si está habilitado)
  • Una vez más, cuando se inicie la aplicación

Nota para las aplicaciones de iOS:

A partir de iOS 14.5+, el modelado probabilístico se puede utilizar en el contexto de los medios propios, la promoción cruzada y los flujos acordados de la web a la aplicación. En otros contextos, se utiliza la Privacidad avanzada agregada.

Características de implementación

• Usa estadísticas y no se basa en ID únicos.
  • Es un método alternativo que se utiliza cuando no hay un referente o un ID de publicidad. Los métodos de atribución determinista, es decir, los clics con referencia o coincidencia de ID, tienen prioridad si se producen dentro de la ventana retrospectiva.
  • AppsFlyer determina la ventana de atribución de forma dinámica, en función de la red del usuario. La duración de la ventana es adaptativa pero más corta que la de otros métodos (hasta 24 horas).
  • El modelado probabilístico de clics siempre está habilitado.
  • El modelado probabilístico por impresiones debe estar habilitado en la página de configuración de la aplicación y en la pestaña de integración de las no SRN pertinentes.

Privacidad avanzada agregada (AAP)

La privacidad avanzada agregada (AAP) expone los resultados del rendimiento de la campaña de manera agregada, lo cual evita cualquier opción para rastrear a los usuarios en aplicaciones y sitios web propiedad de diferentes empresas, y la capacidad de identificar de forma única a un usuario o un dispositivo.

AAP utiliza los niveles de privacidad de Apple SKAdNetwork como un punto de referencia mínimo para sus umbrales de preservación de la privacidad. AAP es el modelo de atribución predeterminado para los dispositivos Apple que operan con iOS 14.5+, excepto en los casos en que Apple lo permita explícitamente, como medios propios y usuarios que dieron su consentimiento para ATT.

A diferencia de los otros métodos de atribución descritos, el objetivo del algoritmo de aprendizaje de máquina AAP es maximizar la precisión del rendimiento agregado de la campaña, no la precisión de la atribución del usuario final.

Atribución de TV

AppsFlyer admite la atribución de instalaciones orgánicas a campañas de TV y radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a la TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Campañas de precarga

En las campañas de precarga, la aplicación es instalada en el dispositivo por un partner de precarga, ya sea en la fábrica o al activar el dispositivo. Los partners de precarga son:

• Fabricantes de equipos originales (OEM)
  • Plataformas de descubrimiento de aplicaciones
  • Compañías de telefonía móvil

Hay 3 formas de atribuir campañas precargadas:

La solución de precarga de referente de AppsFlyer proporciona capacidades de visibilidad y medición entre la activación del primer dispositivo y el primer inicio de la aplicación. Esta solución permite registrar cuántos dispositivos fueron activados por un determinado partner con la aplicación precargada en los dispositivos y, luego, cuando se inicia una determinada aplicación por primera vez, estos datos permiten a AppsFlyer acreditar al partner que impulsó la precarga.

Para los otros dos métodos, la atribución se determina solo después de que el usuario inicia la aplicación por primera vez, y no hay visibilidad del número de dispositivos que tenían la aplicación instalada antes del primer inicio.

Los tres métodos se pueden utilizar simultáneamente sin interferir con los mecanismos de los demás.

Utiliza la siguiente tabla para diferenciar entre distintos métodos de atribución de precarga en reportes de raw data:

Método de atribución de precarga Match_type mostrado en el raw data
Mecanismo de precarga heredado de AppsFlyer (utilizando el archivo de propiedades del sistema, el nombre en el manifiesto, etc.) preload_conf
Instalación automática de Google Play preload_pai
Referente de AppsFlyer (precarga) preload_rfr
Referente de AppsFlyer (haz clic para descargar) af_referrer
La instalación de la aplicación se llevará a cabo más tarde en el ciclo de vida del dispositivo a través de notificaciones push, tiendas alternativas de partners, etc.

Ten en cuenta que pueden pasar días o semanas desde el momento en que el usuario enciende su dispositivo por primera vez, hasta que abra la aplicación precargada por primera vez. En consecuencia, AppsFlyer da a las campañas de precarga la máxima prioridad a la hora de determinar la atribución, con ventanas retrospectivas más largas.

Métodos de atribución por fuente de medios y característica de AppsFlyer

Consulta las secciones a continuación para obtener un desglose completo de qué métodos de atribución particulares se admiten, según:

• Fuente de medios: propia o paga
  • Característica de AppsFlyer utilizada
  • Dispositivo del usuario: Android o iOS

Medios propios

Medios propios
Fuente de medios Característica Método de atribución
Android iOS
Medios propios: correo electrónico (incluidos ESP), SMS, publicaciones en redes sociales, influencers/afiliados, impresión, etc. OneLink
  • Referente de instalación
  • Modelado probabilístico

Modelado probabilístico

Página de aterrizaje/sitio web móvil propio con tráfico entrante pagado u orgánico banners inteligentes y la PBA? Modelado probabilístico Modelado probabilístico
Script de OneLink Smart
  • Referente de instalación
  • Modelado probabilístico
Modelado probabilístico
Aplicaciones móviles propias Referencias/invitaciones de usuarios

Modelado probabilístico

Modelado probabilístico

Promoción cruzada Coincidencia de ID de dispositivo Coincidencia de ID de dispositivo

Medios pagados

Medios pagados
Fuente de medios Método de atribución
Android iOS Roku
SRN

Coincidencia de ID de dispositivo

• Coincidencia de ID de dispositivo
  • AAP (iOS 14.5+)
  • SKAdNetwork (iOS 14+)

Coincidencia de ID de dispositivo

• Referente de instalación
  • Coincidencia de ID de dispositivo
  • Modelado probabilístico
  • Coincidencia de ID de dispositivo
  • Modelado probabilístico (antes de iOS 14.5)
  • AAP (iOS 14.5+)
  • SKAdNetwork (iOS 14+)

TV

Atribución de TV Atribución de TV

Preinstalado en el dispositivo

Instalaciones previas --

Tipos de atribución de captación de usuarios

La atribución se realiza en función de los engagements por impresiones y clics. La atribución de fuentes de medios se logra usando técnicas de coincidencia de ID de dispositivo y modelado probabilístico.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones son el resultado de los clics de los usuarios en anuncios, como banners, videos e intersticiales.

Al hacer clic en un anuncio, se abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que ocurren en el período de la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a la fuente de medios. Las instalaciones que ocurren fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas. A menudo se conocen como atribuidas orgánicamente.

• Una ventana retrospectiva de siete días se considera el estándar de la industria. Configura la duración de la ventana según tu acuerdo con la fuente de medios.
  • Alinea las ventanas retrospectivas de SRN con la duración determinada por la SRN.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Predeterminado

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Modelado probabilístico

0-24 horas

• Adaptativa
  • Determinado por AppsFlyer

Lectura relacionada: Ventanas retrospectivas

Atribución por impresiones

Los usuarios que visualizan anuncios, pero que no hacen clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

Ventana retrospectiva para la atribución por impresiones:

• es más corta que la ventana retrospectiva de atribución por clics.
  • es configurable.

Para habilitar la atribución por impresiones, configura la ventana retrospectiva en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Predeterminado

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

0-24 horas

1 día

Modelado probabilístico

0-24 horas

• Adaptativa
  • Determinado por AppsFlyer

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de engagement activo.

Lectura relacionada: Atribución por impresiones

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multi toque) son instalaciones en las que la campaña/fuente de medios no fue el último punto de toque, pero sí "tocó" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes de asistencia se muestran como colaboradores de la instalación en AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalaciones

Una reinstalación ocurre cuando un usuario instala la aplicación, la desinstala y, luego, la vuelve a instalar. La atribución de reinstalaciones está regulada por la ventana de reatribución de la siguiente manera:

• Si la reinstalación ocurre después del vencimiento de la ventana de reatribución: se registra una instalación nueva.
  • Si la reinstalación ocurre durante la ventana de reatribución, aplica una de las siguientes situaciones:
    • Si el usuario se involucró con una campaña de retargeting antes de la reinstalación: se registra una reinstalación de retargeting (también conocida como reatribución).
    • Si el usuario no se involucró con una campaña o se involucró con una campaña de UA: no se registra ninguna instalación. Todos los eventos in-app de estos usuarios que reinstalan se atribuyen a fuentes orgánicas.

Para pruebas de dispositivos e instalaciones múltiples, registra el dispositivo en AppsFlyer. Si no lo registras, solo se registra la primera instalación.

Ten en cuenta que AppsFlyer permite una mayor precisión para atribuir las reinstalaciones de iOS sin ID de anunciante. Puedes habilitar esta función en la página Configuración de la aplicación.

Reinstalar aplicaciones de iOS desde una copia de seguridad de iCloud

Cuando se realiza una copia de seguridad de una aplicación mediante iCloud y luego se restaura (en el mismo dispositivo o en otro), AppsFlyer no la cuenta como una instalación nueva o reinstalación. Un usuario que restaura una aplicación desde iCloud mantiene su ID de AppsFlyer y sus datos de atribución.

Atribución de retargeting

Un usuario que reinstala una aplicación dentro de la ventana de reatribución (90 días de forma predeterminada) se considera una reatribución. Si esta instalación ocurre después de involucrarse con una campaña de retargeting, se registra como una reinstalación de retargeting, también conocida como una reatribución, y se reporta en el retargeting

Actualizaciones de aplicaciones

• Cuando los usuarios existentes actualizan la aplicación a una versión posterior, esto no se trata como un evento de atribución contable, si AppsFlyer atribuyó previamente al usuario. Nota: Si migras a AppsFlyer desde un MMP diferente los usuarios existentes en la primera apertura de la aplicación, después de la migración, se atribuyen a orgánico.
  • Las métricas relacionadas con la cantidad de usuarios por versión de la aplicación están disponibles en el panel de control de información de SDK.