Modelo de atribución de AppsFlyer

De un vistazo: AppsFlyer determina la fuente de medios que motiva a un usuario a instalar o volver a interactuar con una aplicación y atribuye la acción del usuario a esa fuente mediante el modelo de atribución de AppsFlyer.

¿Qué es la atribución?

La atribución es la acción mediante la cual se determina qué generó que un usuario instalara una aplicación o que realizara acciones post-instalación, como el re-engagement o la reatribución. El resultado de la atribución puede ser:

• Fuente de medios no orgánica: si el usuario interactuó, generalmente por medio de la impresión o el clic, con una fuente de medios.
  • Orgánica: si el usuario no interactuó con una fuente de medios. Nota: Para facilitar la comprensión, a menudo nos referimos a un usuario como atribuido orgánicamente. Sabemos que esto no es estrictamente cierto, ya que los usuarios que instalan orgánicamente no se atribuyen en absoluto.

La atribución móvil es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, las actividades de recaptación y los resultados.

¿Qué es una instalación de aplicación móvil?

El modelo de atribuciónes un conjunto de reglas que se usa para determinar cómo se asigna el crédito de un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores del ecosistema del marketing móvil, Google Play, App Store de Apple, redes de publicidad como Facebook y Twitter, y empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución para dispositivos móviles. Cada actor cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Lo que es importante no es la diferencia entre los modelos, sino que las reglas son claras y se implementan de manera imparcial. Permitir a los anunciantes optimizar campañas y comparar la calidad del rendimiento de los usuarios.

Es importante entender el modelo de atribución de los actores con los que trabajas. Lo más importante es comprender el modelo y matices de los métodos compatibles con AppsFlyer.

En AppsFlyer, un evento atribuible ocurre cuando suceden cualquiera de las siguientes situaciones:

• En el contexto de la adquisición de usuarios: se registra y atribuye una instalación después de que el usuario descarga e inicia la aplicación móvil. Esto significa que en AppsFlyer la marca de tiempo de la instalación de una aplicación es el primer inicio. Por el contrario, las redes de publicidad usan la hora del engagement y las tiendas de aplicaciones usan la hora de descarga.
  • En el contexto del retargeting:
    • Re-engagement
    • Reatribución

Métodos de atribución

AppsFlyer usa una serie de métodos de atribución, enumerados en la siguiente tabla:

Método Usa un ID Técnica

Atribuido por

Android (2)

iOS   UWP (3)
Referente Determinista AppsFlyer Sí (1)  No
Coincidencia de ID de dispositivo Determinista AppsFlyer Sí
Modelado probabilístico No Probabilístico AppsFlyer Sí  Sí  No
Atribución de TV No Probabilístico AppsFlyer
Privacidad avanzada agregada (AAP) No Agregados AppsFlyer No No
Instalaciones previas No Determinista AppsFlyer No
SKAdNetwork No Determinista SKAdNetwork (Apple) No No

(1) Admitido por algunas tiendas de terceros

(2) Google Play y tiendas de terceros

(3) Plataforma universal de Windows

Referente de instalación (solo para Android)

Las aplicaciones Android descargadas de Google Play y de las tiendas de aplicaciones alternativas generalmente se atribuyen por referencia. El referente proporciona la URL original, en la que se ha hecho clic antes de redirigir a la tienda de Android. Este es el método principal para la atribución de Android. Actualmente, Google Play y la tienda de aplicaciones Huawei admiten la atribución de referentes de instalación.  Atribución alternativa de la tienda de aplicaciones utilizando el referente.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic, o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS.

Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: identificador de anunciante (IDFA), identificador de proveedor (IDFV)
  • Dispositivos Android: con servicios de Google Play: ID de publicidad de Google (GAID)
  • Dispositivos Android sin servicios de Google Play: OAID, ID de Android, IMEI, ID Fire

Los ID de dispositivo permiten el hash con SHA1 o MD5 en los enlaces de atribución.

Coincidencia del ID de dispositivo usando el IDFV (iOS)

• El identificador de proveedor (IDFV) está disponible en iOS 6.-0+. No está sujeto a los mecanismos ATTrackingManager y LAT de Apple. Siempre está disponible y puede utilizarse para la publicidad cruzada de aplicaciones del mismo proveedor.
  • El SDK de AppsFlyer recopila el IDFV de forma predeterminada.
  • Según Apple, el valor de esta propiedad es el mismo para las aplicaciones que vienen del mismo vendedor y que funcionan en el mismo dispositivo.
  • Apple genera un identificador de proveedor (IDFV) cuando el usuario instala la primera aplicación de un proveedor determinado. Es decir, Apple comprueba que no hay otras aplicaciones del mismo proveedor en el dispositivo. Como resultado, borrar todas las aplicaciones de un determinado proveedor y luego instalar una aplicación del mismo proveedor genera un IDFV nuevo.
  • Debes enviar el IDFV si está disponible. Este mejora la atribución. Usamos el IDFV en una serie de situaciones que incluyen:
    • Atribución de promociones cruzadas.
    • Atribución de reinstalaciones en el mismo dispositivo.
    • Reportes de raw data.
    • Audiencias.

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Tras el primer lanzamiento de la aplicación, AppsFlyer verifica la configuración de la aplicación si se espera tráfico de cualquiera de las redes de autorreporte (SRN), como Facebook, Snapchat y Google Ads.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN pertinentes mediante el ID de dispositivo exclusivo de la nueva instalación. La consulta se efectúa mediante las API de partners de medición móvil (MMP), según lo definido por las SRN. En función de las respuestas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a una SRN.

Modelado probabilístico

El modelado probabilístico es una técnica estadística que aprovecha el aprendizaje de máquina para estimar el rendimiento de la campaña. Los parámetros de modelado probabilístico se recogen:

• inicialmente en el clic o visualización de anuncio (si está activado)
  • de nuevo cuando se lanza la aplicación

Nota para las aplicaciones de iOS:

A partir de iOS 14.5+, el modelo probabilístico se puede utilizar en el contexto de los medios propios, la promoción cruzada y los flujos acordados de la web a la aplicación.

Características de implementación

• Usa estadísticas y no se basa en ID únicos.
  • Es un método alternativo que se utiliza cuando no hay un referente o un ID de publicidad. Se da prioridad a los métodos de atribución deterministas.
  • Pierde frente a los clics con coincidencia de ID o referente, si estos también se utilizan en la ventana retrospectiva.
  • AppsFlyer determina la ventana de atribución de forma dinámica, en función de la red del usuario. La duración de la ventana es adaptativa pero más corta que la de otros métodos (hasta 24 horas).
  • El modelado probabilístico de clics siempre está habilitado.
  • El modelado probabilístico por impresiones debe estar habilitado en la página de configuración de la aplicación y en la pestaña de integración de las no SRN pertinentes.

Privacidad avanzada agregada (AAP)

La privacidad avanzada agregada (AAP) expone los resultados del rendimiento de la campaña de manera agregada, lo cual evita cualquier opción para rastrear a los usuarios en aplicaciones y sitios web propiedad de diferentes empresas, y la capacidad de identificar de forma única a un usuario o un dispositivo.

AAP utiliza los niveles de privacidad de Apple SKAdNetwork como un punto de referencia mínimo para sus umbrales de preservación de la privacidad. AAP es el modelo de atribución predeterminado para los dispositivos Apple que operan con iOS 14.5+, excepto en los casos en que Apple lo permita explícitamente, como medios propios y usuarios que dieron su consentimiento para ATT.

A diferencia de los otros métodos de atribución descritos, el objetivo del algoritmo de aprendizaje de máquina AAP es maximizar la precisión del rendimiento agregado de la campaña, no la precisión de la atribución del usuario final.

Atribución de TV

AppsFlyer admite la atribución de instalaciones orgánicas a campañas de TV y radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a la TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Instalaciones previas

AppsFlyer permite atribuir instalaciones de aplicaciones en las que las aplicaciones se instalaron en el dispositivo antes de que lo comprara el usuario.

Como no hay ninguna instancia previa de engagement de usuarios, ya sea por clics o por impresiones, las instalaciones se atribuyen en el momento del primer inicio mediante la API del SDK de AppsFlyer. Consulta Configuración y prueba de campañas previa a la instalación para Android.

Métodos de atribución por fuente de medios y característica de AppsFlyer

Consulta las secciones a continuación para obtener un desglose completo de qué métodos de atribución particulares se admiten, según:

• Fuente de medios: propia o paga
  • Característica de AppsFlyer utilizada
  • Dispositivo del usuario: Android o iOS

Medios propios

Medios propios
Fuente de medios Característica Método de atribución
Android iOS
Medios propios: correo electrónico (incluidos ESP), SMS, publicaciones en redes sociales, influencers/afiliados, impresión, etc. OneLink
  • Referente de instalación
  • Modelado probabilístico

Modelado probabilístico

Página de aterrizaje/sitio web móvil propio con tráfico entrante pagado u orgánico banners inteligentes y la PBA? Modelado probabilístico Modelado probabilístico
Script de OneLink Smart
  • Referente de instalación
  • Modelado probabilístico
Modelado probabilístico
Aplicaciones móviles propias Referencias/invitaciones de usuarios

Modelado probabilístico

Modelado probabilístico

Promoción cruzada Coincidencia de ID de dispositivo Coincidencia de ID de dispositivo

Medios pagados

Medios pagados
Fuente de medios Método de atribución
Android iOS
SRN

Coincidencia de ID de dispositivo

• Coincidencia de ID de dispositivo
  • AAP (iOS 14.5+)
  • SKAdNetwork (iOS 14+)

Redes publicitarias (no SRN) a través de enlaces de atribución para partners

• Referente de instalación
  • Coincidencia de ID de dispositivo
  • Modelado probabilístico
  • Coincidencia de ID de dispositivo
  • Modelado probabilístico (antes de iOS 14.5)
  • AAP (iOS 14.5+)
  • SKAdNetwork (iOS 14+)

TV

Atribución de TV Atribución de TV

Preinstalado en el dispositivo

Instalaciones previas --

Tipos de atribución de captación de usuarios

La atribución se realiza en función de los engagements por impresiones y clics. La atribución de fuentes de medios se logra usando técnicas de coincidencia de ID de dispositivo y modelado probabilístico.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones son el resultado de los clics de los usuarios en anuncios, como banners, videos e intersticiales.

Al hacer clic en un anuncio, se abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que ocurren en el período de la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a la fuente de medios. Las instalaciones que ocurren fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas. A menudo se conocen como atribuidas orgánicamente.

• Una ventana retrospectiva de siete días se considera el estándar de la industria. Configura la duración de la ventana según tu acuerdo con la fuente de medios.
  • Alinea las ventanas retrospectivas de SRN con la duración determinada por la SRN.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Predeterminado

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Modelado probabilístico

0-24

• Adaptativa
  • Determinado por AppsFlyer

Lectura relacionada: Ventanas retrospectivas

Atribución por impresiones

Los usuarios que visualizan anuncios móviles, pero que no hacen clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

Ventana retrospectiva para la atribución por impresiones:

• es más corta que la ventana retrospectiva de atribución por clics.
  • es configurable.

Para habilitar la atribución por impresiones, configura la ventana retrospectiva en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Predeterminado

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

1 hora - 2 días

1 día

Modelado probabilístico

0-24 horas

• Adaptativa
  • Determinado por AppsFlyer

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de engagement activo.

Lectura relacionada: Atribución por impresiones

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multi toque) son instalaciones en las que la campaña/fuente de medios no fue el último punto de toque, pero sí "tocó" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes de asistencia se muestran como colaboradores de la instalación en AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalaciones

Una reinstalación ocurre cuando un usuario instala la aplicación, la desinstala y, luego, la vuelve a instalar. La atribución de reinstalaciones está regulada por la ventana de reatribución de la siguiente manera:

• Si la reinstalación ocurre después del vencimiento de la ventana de reatribución: se registra una instalación nueva.
  • Si la reinstalación ocurre durante la ventana de reatribución, aplica una de las siguientes situaciones:
    • Si el usuario se involucró con una campaña de retargeting antes de la reinstalación: se registra una reinstalación de retargeting (también conocida como reatribución).
    • Si el usuario no se involucró con una campaña o se involucró con una campaña de UA: no se registra ninguna instalación. Todos los eventos in-app de estos usuarios que reinstalan se atribuyen a fuentes orgánicas.

Para pruebas de dispositivos e instalaciones múltiples, registra el dispositivo en AppsFlyer. Si no lo registras, solo se registra la primera instalación.

Reinstalar aplicaciones de iOS desde una copia de seguridad de iCloud

Cuando se realiza una copia de seguridad de una aplicación mediante iCloud y luego se restaura (en el mismo dispositivo o en otro), AppsFlyer no la cuenta como una instalación nueva o reinstalación. Un usuario que restaura una aplicación desde iCloud mantiene su ID de AppsFlyer y sus datos de atribución.

Atribución de retargeting

Un usuario que reinstala una aplicación dentro de la ventana de reatribución (90 días de forma predeterminada) se considera una reatribución. Si esta instalación ocurre después de involucrarse con una campaña de retargeting, se registra como una reinstalación de retargeting, también conocida como una reatribución, y se reporta en el retargeting

Actualizaciones de aplicaciones

• Cuando los usuarios existentes actualizan la aplicación a una versión posterior, esto no se trata como un evento de atribución contable, si AppsFlyer atribuyó previamente al usuario. Nota: Si migras a AppsFlyer desde un MMP diferente los usuarios existentes en la primera apertura de la aplicación, después de la migración, se atribuyen a orgánico.
  • Las métricas relacionadas con la cantidad de usuarios por versión de la aplicación están disponibles en el panel de control de información de SDK.