Modelo de atribución de AppsFlyer

• Los anunciantes
  • Redes publicitarias

trayectoria de usuario móvil

¿Qué es la atribución móvil?

Atribución móvil: determinar que la instalación de una aplicación móvil, o un evento post-instalación, es producto de la captación de una fuente de medios en particular. La atribución móvil es esencial para optimizar la adquisición de usuarios, así como las campañas y los resultados de recaptación.

Un modelo de atribución es una regla o conjunto de reglas que se usa para determinar cómo se asigna crédito para un evento a los puntos de contacto en las rutas de conversión. Todos los actores que participan en el ecosistema de marketing móvil, desde Google Play y iTunes hasta redes de publicidad como Facebook y Twitter, y en las empresas de medición móvil, tienen sus propios modelos de atribución móvil. Cada actor, por definición, cuenta las instalaciones y los eventos de manera diferente.

Es importante entender el modelo de atribución de un integrante con el que trabajas y, más importante aún, entender el modelo de atribución de AppsFlyer, ya que AppsFlyer es la autoridad de atribución móvil reconocida a nivel mundial.

¿Qué es una instalación de aplicación móvil?

El modelo de atribución de AppsFlyer establece que una instalación se registra únicamente después de que el usuario descarga e inicia la aplicación móvil. Esto significa que la marca de tiempo de una instalación de la aplicación es siempre el primer inicio.

Por contraste, para las redes de publicidad, la hora de captación es la hora de instalación, mientras que las tiendas de aplicaciones usan la hora de descarga.

Métodos de atribución de AppsFlyer

Métodos de atribución de AppsFlyer

AppsFlyer emplea diversos métodos de atribución según la plataforma del dispositivo y la disponibilidad.

Referente de instalación (solo para Android)

AppsFlyer usa el parámetro de referente de Google Play, el cual entrega la URL original en la que se hizo clic antes del redireccionamiento a Google Play. Este es el método principal para Android y solo está disponible si la aplicación de Android está almacenada en la tienda de Google Play y no en mercados fuera de la tienda.

Coincidencia de ID de dispositivo

La red de publicidad, que tiene acceso al dispositivo del usuario, envía el ID de dispositivo a AppsFlyer en la URL en la que se hizo clic o cuando notifica a AppsFlyer que se ha efectuado una impresión. Esto permite que AppsFlyer haga coincidir el ID de dispositivo con el que se hizo clic con el ID de dispositivo capturado por el SDK de AppsFlyer.

La coincidencia de ID de dispositivo es el método de atribución principal en iOS. Los ID disponibles son:

• Dispositivos iOS: IDFA, IDFA con hash Sha1
  • Google Play: GAID, GAID con hash Sha1
  • Mercados de Android fuera de la tienda: ID de Android o los ID de dispositivos IMEI

Coincidencia de ID de dispositivo para redes de autorreporte

Al iniciar la aplicación por primera vez, AppsFlyer verifica si la aplicación está configurada para recibir tráfico de varias redes, denominadas redes de autorreporte (SRN). Entre estas redes se incluyen Facebook, Snapchat, Google Ads, Twitter, etc.

AppsFlyer envía consultas a todas las SRN que configuraste para la aplicación mediante el ID de dispositivo exclusivo de la instalación nueva. La consulta se efectúa mediante las API de partners de mediciones móviles (MMP), que las SRN habilitan para que las use AppsFlyer. En función de las respuestas devueltas, AppsFlyer puede atribuir usuarios nuevos a las SRN.

Identificación mediante huella digital

La huella digital se establece y se captura mediante diferentes parámetros relacionados con el dispositivo. La información obtenida con la identificación mediante huella digital (fingerprinting) se recopila por primera vez en el momento del clic. Cuando se inicia la aplicación, está información se vuelve a recopilar y se intenta establecer una coincidencia. La información recuperada incluye parámetros relacionados con el dispositivo, como la dirección IP y la versión del sistema operativo.

La identificación mediante huella digital es un método de coincidencia estadístico y no se basa en un ID exclusivo. Por lo tanto, siempre pierde frente a los clics con métodos de coincidencia de ID o referente, si estos también se utilizan en la ventana retrospectiva.

Por el mismo motivo, la ventana de atribución para la identificación mediante huella digital es mucho más corta que los otros métodos. Sin embargo, AppsFlyer determina la ventana de atribución para la identificación mediante huella digital de manera dinámica en función del tipo de red del usuario y de la exclusividad de la dirección IP.

Atribución de TV

AppsFlyer permite atribuir instalaciones orgánicas a campañas de TV o radio con la fuente de medios TV. Una instalación orgánica se atribuye a TV cuando se produce todo lo siguiente:

• La descarga, la instalación y el primer inicio tienen lugar poco tiempo después de la emisión del comercial.
  • El usuario se encuentra físicamente en el país donde se emite el anuncio. Se permite la opción de limitar a una ciudad específica.

Métodos de atribución de TV:

• Carga de archivos
  • Partners integrados de TV
  • Shazam

Consulta Integración con partners de medición de atribución de TV

Instalaciones previas

AppsFlyer permite atribuir instalaciones de aplicaciones en las que las aplicaciones se instalaron en el dispositivo antes de que lo comprara el usuario.

Como no hay ninguna instancia previa de captación de usuarios, ya sea por clics o por impresiones, las instalaciones se atribuyen en el momento del primer inicio mediante la API del SDK de AppsFlyer. Consulta Configuración y prueba de campañas de instalación previa para Android.

Tipos de atribución de captación de usuarios

AppsFlyer registra y utiliza dos tipos de atribución de captación de usuarios: por clics y por impresiones. Haga clic en cada elemento a continuación para ver los detalles.

Atribución por clics

La mayoría de las instalaciones móviles atribuidas provienen de clics de usuarios en anuncios: banners, videos, intersticiales, etc.

Al hacer clic en un anuncio, AppsFlyer abre una ventana retrospectiva por clics con una duración predeterminada de 7 días. Las instalaciones que tienen lugar durante la ventana retrospectiva se consideran no orgánicas y se atribuyen a las fuentes de medios. Las instalaciones que se realizan fuera de la ventana retrospectiva se consideran instalaciones orgánicas.

AppsFlyer recomienda usar ventanas retrospectivas por clics de 7 días, que es el estándar del sector. Sin embargo, puede personalizar el período para que sea de 1 a 30 días según el acuerdo que tenga con sus fuentes de medios. Por ejemplo, Facebook usa una ventana retrospectiva por clics de 28 días, Twitter emplea una de 14 días y Google Ads utiliza una de 30 días. Puede hacer que la ventana retrospectiva por clics de AppsFlyer coincida con cualquiera de estos valores.

Tipo de atribución

Método de atribución

Ventana retrospectiva por clics

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por clics

(Todos los partners integrados)

Coincidencia de ID, referente

1 – 30 días

7 días

Identificación mediante huella digital

Fijo

1 día

La ventana de atribución retrospectiva por clics para la identificación mediante huella digital está limitada a un máximo de 24 horas en iOS, y a un plazo mucho menor en Android, a fin de mantener un nivel elevado de precisión.

Para obtener más información acerca de las ventanas retrospectivas de AppsFlyer, haga clic aquí.

Atribución por impresiones

Las instalaciones nuevas de los usuarios que vieron anuncios móviles, pero que no hicieron clic en ellos, pueden atribuirse a las redes de publicidad donde se presentaron los anuncios.

La ventana retrospectiva para la atribución por impresiones, que es mucho más corta que la atribución por clics, también puede configurarse en el panel de control de AppsFlyer.

Para habilitar la atribución por impresiones, debe seleccionar la opción en la ventana de configuración.

Esto es especialmente útil para redes de publicidad de video que suelen tener CTR bajos en sus anuncios de video. También resulta útil para redes de publicidad tradicionales que ofrecen anuncios regulares.

Tipo de atribución

Método de atribución

Intervalo

Recomendado
(opción predeterminada)

Por impresiones

(Partners integrados seleccionados)

Coincidencia de ID

1 hora - 2 días

1 día

En los casos en que hay un clic y una impresión, el clic siempre prevalece, ya que es una instancia de captación activa.

Para obtener más información acerca de la atribución por impresiones, haga clic aquí.

Temas avanzados sobre atribución

Instalaciones asistidas

AppsFlyer atribuye totalmente solo una fuente de medios por instalación, por lo general según el último clic en el anuncio o la última impresión del anuncio (si no hubo clics).

Las instalaciones asistidas (lo que también se conoce como atribución multitoque) son instalaciones en las que la fuente de medios o la campaña no tuvieron el último toque, pero sí "tocaron" al usuario antes de la instalación, y esto tuvo lugar dentro de la ventana de atribución retrospectiva.

Las redes asistentes obtienen crédito como colaboradores con la instalación en el panel de control y los raw data (datos sin procesar) de AppsFlyer.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Reinstalaciones

AppsFlyer registra las instalaciones de aplicaciones nuevas en un dispositivo cuando:

• La aplicación nunca se instaló antes.
  • La aplicación ya estaba instalada, se desinstaló y luego se reinstaló después de la ventana de reatribución a partir de la fecha de la instalación original.

Por lo tanto, las reinstalaciones dentro de la ventana de reatribución no se atribuyen a ninguna fuente de medios, incluida las orgánicas. Sin embargo, todos los eventos in-app ejecutados con dispositivos usados para reinstalar aplicaciones se atribuyen a fuentes orgánicas.

Para realizar pruebas de dispositivos e instalaciones múltiples, debe agregar el dispositivo a la lista blanca en la base de datos de AppsFlyer. De lo contrario, solo se registrará la primera instalación. Si desea agregar un dispositivo a la lista blanca a fin de realizar pruebas, haga clic aquí para obtener más información.

Atribución de retargeting

Si un usuario reinstala una aplicación dentro de la ventana de reatribución (duración predeterminada de 90 días), esto se considera una reatribución y aparece como tal en el panel de control de retargeting de AppsFlyer, si se adquirió a partir de una campaña de retargeting.

Para obtener más información, haz clic aquí.

Actualizaciones de aplicaciones

Cuando los usuarios existentes actualizan una aplicación, AppsFlyer no los considera usuarios nuevos ni los muestra de ninguna manera en el panel de control. Puede ver la distribución de las versiones nuevas de la aplicación y más en la página de información del SDK.

La única excepción a esta regla es cuando una aplicación, que tiene una base de usuarios activos, introduce por primera vez el SDK de AppsFlyer. Cuando los usuarios existentes se actualizan a la nueva versión, que incluye el SDK de AppsFlyer, AppsFlyer los muestra como usuarios orgánicos nuevos.