Guia de eventos avançados in-app

Visão geral: grave eventos avançados in-app após a instalação (como login, cadastro ou compra no aplicativo) atribuídos a fontes de mídia e campanhas.

Por que gravar eventos in-app?

Os eventos in-app oferecem informações sobre o que está acontecendo em seu aplicativo e são a ferramenta ideal para determinar o valor dos usuários do app e a qualidade do tráfego proveniente de diferentes fontes de mídia. O registro de eventos in-app ajuda a mensurar KPIs como ROI (retorno sobre o investimento) e LTV (Lifetime Value).

Quando os usuários realizam cadastros, concluem tutoriais, adicionam itens ao carrinho de compras ou finalizam compras, os dados de eventos in-app podem gravar os eventos detalhadamente. A implementação de eventos in-app é obrigatória para todos os fins de análise pós-instalação.

Sobre eventos in-app

Um evento in-app inclui um nome de evento e pode incluir parâmetros de evento. Quando você adiciona parâmetros de evento a um evento in-app, ele é denominado como um evento avançado no aplicativo. Os parâmetros do evento oferecem mais contexto e informações sobre o evento que ocorre. Por exemplo, embora ele seja útil para saber que um usuário fez uma reserva de hotel, por exemplo, os parâmetros do evento podem oferecer detalhes como o tipo de compra, destino e receita.

Eventos predefinidos e personalizados

Os eventos in-app que você deseja enviar exigem que o desenvolvedor implemente o código quando aplicável em seu aplicativo. Os nomes de eventos e os parâmetros de eventos são classificados da seguinte forma:

• Predefinido: são nomes de eventos e parâmetros de eventos que costumam ser usados entre aplicativos diferentes. É altamente recomendável usar nomes de eventos predefinidos e parâmetros de eventos tanto quanto possível, pelos seguintes motivos:
      • A nomeação predefinida permite o mapeamento automático de eventos para parceiros.
      • Se a AppsFlyer decidir alterar o nome de qualquer parâmetro de evento ou evento, sua implementação será compatível com versões anteriores.
  • Personalizado: são nomes de eventos e parâmetros que você define para cenários de usuário específicos que ocorrem no aplicativo. Você pode usar qualquer nome de evento personalizado ou string de nome de parâmetro, mas lembre-se que eventos personalizados precisam de manutenção por parte do desenvolvedor. Consulte Dicas e Limitações.

Enviando eventos

Existem várias maneiras de enviar eventos in-app para a AppsFlyer:

• SDK da AppsFlyer: essa é a maneira mais comum de enviar eventos. Você pode enviar eventos avançados in-app que gravam ações do usuário no aplicativo usando a API de eventos in-app da AppsFlyer no nível do SDK.
  • API de servidor para servidor: use a API de servidor para servidor para enviar eventos que ocorrem fora do aplicativo mobile diretamente para a AppsFlyer. Por exemplo, se você tiver um usuário ativo na web e em outras plataformas mobile, pode gravar os eventos nas duas fontes e atribuí-los ao mesmo usuário na AppsFlyer. Pode ser um evento in-app ou outros eventos, como eventos de site, eventos de call center ou compras em sua loja física.
  • Validação de recibos: este é um mecanismo seguro em que a plataforma de pagamento, por exemplo, a Apple e o Google, validam que a compra no aplicativo ocorreu conforme relatado. A validação de compras é a principal ferramenta para evitar eventos de receita fraudulentos. Ela também ajuda na visualização de qual é a receita real e filtra compras incompletas no aplicativo.
  • Aplicativos híbridos: esses aplicativos combinam visualizações nativas e conteúdo HTML e também podem registrar eventos in-app. No entanto, como o SDK só pode enviar eventos do lado nativo, os desenvolvedores precisam encaminhar todos os dados do evento para o código nativo.

Configurando eventos in-app

O processo de configuração de eventos in-app requer que o profissional de marketing e o desenvolvedor trabalhem juntos da seguinte forma:

Etapa Função Tarefa Detalhes

1

Profissional de marketing

Determine os eventos in-app que você deseja mensurar. Defina e comunique os nomes do evento e os parâmetros do evento ao seu desenvolvedor.

É recomendado começar com 3 a 5 eventos que podem ser usados como KPIs para mensurar a qualidade de seus usuários (por exemplo, compras, cadastro e compartilhamento). Os parâmetros de evento são opcionais e você pode usar qualquer parâmetro de evento com qualquer nome de evento.

Consulte Eventos recomendados por verticais de negócios para eventos in-app típicos.

2 desenvolvedor

Implemente o código no seu app, quando aplicável.

A documentação do desenvolvedor está aqui.

3 [Opcional] Profissional de marketing Trabalhe com seu desenvolvedor para definir o campo de ID de usuário do cliente (CUID)

Esse campo ajuda a enriquecer os dados de eventos in-app, fazendo referência cruzada entre os dados de atribuição da AppsFlyer e seus outros dados, usando o CUID como chave.

4 [Opcional] Profissional de marketing Mapeie eventos para parceiros relevantes no dashboard.  Essa é uma tarefa contínua, dependendo dos parceiros com os quais você possui integração.

Definindo um evento in-app

Depois de determinar os eventos in-app que você deseja mensurar, defina os eventos e os parâmetros da seguinte maneira:

1. Selecione o nome de evento mais adequado ao cenário que você deseja registrar.
  2. Selecione os parâmetros do evento que você deseja associar ao evento. Escolha parâmetros que oferecerão contexto adicional ao evento e enriquecerão os dados.
  3. Envie ao desenvolvedor a tabela concluída, conforme mostrado no exemplo a seguir.

Exemplo

Um profissional de marketing de um aplicativo de eCommerce quer registrar o tipo de conteúdo que os usuários visualizam para entender melhor quais categorias são as mais populares, conectando as visualizações de produtos com as vendas de produtos.

A tabela a seguir mostra um exemplo da estrutura de eventos que o profissional de marketing passa para o desenvolvedor:
Nome do evento Parâmetros do evento Valores de parâmetros Quando o evento é acionado?
af_content_view af_price Preço do produto

Quando um usuário visualiza uma determinada página de detalhes de um produto

af_content_type Nome da categoria de produto, por exemplo: sapatos
af_content_id

ID do produto, por exemplo: SKU

Eventos recomendados por vertical de negócios

A tabela a seguir oferece links para artigos que incluem os exemplos e fluxos de eventos in-app típicos que sugerimos que sejam registrados por vertical.

Vertical de negócios Título do artigo
InApp_Events_games.png  Eventos recomendados de aplicativos de jogos
InApp_Events_ecommerce.png Eventos recomendados de aplicativos de e-commerce
InApp_Events_streaming.png Eventos recomendados de aplicativos de entretenimento
banking.png Eventos recomendados de aplicativos financeiros e serviços bancários
InApp_Events_lending.png Eventos recomendados do aplicativo de empréstimo P2P
education.png Eventos de aplicativos de educação on-line recomendados
InApp_Events_ride.png Eventos recomendados de aplicativo de transporte de passageiros
InApp_Events_flight.png Eventos recomendados de aplicativo de reserva de voos
InApp_Events_hotel.png Eventos recomendados de aplicativo de reserva de hotel
5669_Healthcare_icon_3.png Eventos recomendados para aplicativos de saúde
telecommunications_icon.png Eventos recomendados para aplicativos de telecomunicações
InApp_Events_eWallet.png Eventos recomendados de aplicativos de eWallet

Visualizar dados de eventos in-app

Eventos in-app são atribuídos à fonte de mídia responsável pela instalação ao longo da vida útil do usuário. Os dados de eventos são apresentados como dados de Lifetime Value ou de Atividade

Você pode visualizar os dados de eventos in-app nestes locais:

• Página de visão geral do dashboard: exibe a performance da aquisição de usuários LTV (UA) em tempo real
  • Página de eventos: exibe a performance do LTV de eventos in-app entre fontes de mídia
  • Relatório de eventos in-app de dados brutosexibe dados de atividade, ou seja, uma lista cronológica das ações executadas por toda a sua base de usuários. Esse relatório inclui valores de parâmetros de evento, por exemplo:
    {
      "af_level":"10",
      "af_score":"3387",
      "arena":"7",
      "char_type":"paladin"
    }

Observação: o relatório de dados brutos é um recurso premium.

Dicas

Ao adicionar nomes e parâmetros de eventos, lembre-se do seguinte:

• Para obter consistência de dados em relatórios de dados brutos, recomendamos que você defina e utilize os mesmos nomes e estruturas de eventos in-app em todas as plataformas.
  • Para garantir a privacidade de seus usuários, não preencha os valores de eventos in-app com informações que possam identificá-los diretamente. Por exemplo, endereço de e-mail, nome, número de identidade e, em alguns locais, código postal.
  • Observe que a AppsFlyer coleta o endereço de IP dos dispositivos durante os engajamentos. Em algumas jurisdições ou cenários de uso, o endereço de IP pode ser considerado uma PII. Usamos o endereço de IP para derivar a ampla localização geográfica (cidade, bairro) do dispositivo, mas não o endereço específico. Se necessário, você pode selecionar mascarar endereços de IP para que eles não apareçam nos relatórios de dados brutos.
  • Eventos in-app são a única fonte de dados de receita na AppsFlyer. Você pode anexar um valor de receita específico a cada evento e visualizá-lo no dashboard do seu aplicativo.  Saiba mais sobre os parâmetros de monetização.

Limitações

Ao adicionar nomes e parâmetros de eventos, lembre-se do seguinte:

• Recomendamos usar apenas caracteres alfa-numéricos minúsculos (a-z e 0-9) para seus nomes de eventos in-app. Os nomes de eventos diferenciam maiúsculas de minúsculas, o que significa que af_purchase e af_PURCHASE são dois eventos diferentes nos dados brutos. No entanto, em relatórios agregados (por exemplo, Visão Geral ou Eventos), eles podem ser exibidos como um único evento.
  • Os nomes de eventos não podem começar com estes caracteres: ", =, +, -.
  • Os valores do evento não devem exceder 1000 caracteres.
  • Se você incluir a URL de referência como um valor de evento, ele deverá ser codificado por URL.
  • O Facebook tem algumas limitações em relação aos nomes e parâmetros de eventos. Leia sobre as limitações aqui.